Лечение наркомании
Личный опыт участников сообщества.

Зависимость – болезнь

Как я поняла, что я наркоманка?

Я начала употреблять наркотики в 13 лет, в старших классах школы уже кололась. Сначала жизнь в изменённом состоянии сознания казалась интересной, полной приключений. У меня были приятели, которые тоже торчали. Казалось, что у нас есть своя тайна, мы знаем, как жить, мы “в теме”, а другие люди – нет. Я долго не признавала, что у меня проблемы с психоактивными веществами, с зависимостью.

Только к 24 годам поняла: что-то со мной не так. Испортились отношения с родителями, они не хотели видеть меня дома. Начались проблемы с полицией. Всё чаще случались передозировки.

Я чувствовала одиночество и безнадёжность. Мне было страшно жить, но больше всего я боялась остаться без любимого вещества. Если не удавалось “замутить”, я хотела умереть.

Лечение наркомании. Что дальше?

Однажды я поняла, что моя жизнь невыносима. Надо сделать всё возможное, чтобы прекратить это любым способом.

У меня были знакомые, которые бросили колоться и сильно изменились с помощью Анонимных Наркоманов. Я обратилась к ним за советом, внимательно выслушала и начала действовать.

Для начала легла в государственную наркологическую больницу. Там лечение наркомании проводили бесплатно, поэтому я могла себе это позволить. Я прошла полный курс: детоксикацию, реабилитацию.

Выйдя из клиники, я не понимала, как жить, с кем мне общаться, если не с употребляющими товарищами, на какие ценности опереться. Я знала только, что не хочу возвращаться к тому, что было раньше. Очень хотела использовать этот шанс и изменить свою жизнь.

От знакомых я знала, что с помощью Анонимных Наркоманов можно научиться полноценно жить без наркотиков. И я пошла на группу.

Альтернативный способ лечения

Как мне помогли Анонимные Наркоманы?

Мне понравились собрания, ведь здесь я могла общаться с наркоманами, которые понимали меня, и не употреблять. Я делилась переживаниями и чувствами, а люди рассказывали о своём опыте.

Лечение наркомании в клинике – это одно, а вот новые ценности, друзья, стиль жизни – это другое. Иногда я сталкивалась с трудностями: ссоры с родными, проблемы с финансами, расставания – но я проходила через всё это без помощи наркотиков. В трудные времена я чаще посещала собрания. Мне не было теперь нужды общаться с теми, кто продолжает торчать – у меня появился новый круг друзей и единомышленников. Я видела очень много помощи, поддержки, искреннего сочувствия от людей из АН. Я не одна. И я не хочу употреблять наркотики.

Постепенно жить стало легче, лучше, интереснее. Сейчас я не употребляю больше 7 лет. За это время я сильно изменилась и живу по-другому.

Как изменилась моя жизнь за эти годы?

Я перестала колоться и пить, стала общаться честнее, вести себя ответственнее – и мои отношения с родными улучшились. У нас был семейный бизнес, но потом мы потеряли всё. Я не сдалась: стала искать себя, пробовать работу в разных сферах. Я живу и работаю честно, и у меня есть необходимое на сегодня, я научилась разумно распоряжаться деньгами.

У меня много знакомых и есть друзья. Настоящие друзья, с которыми можно плакать и смеяться, говорить откровенно и быть собой. Даже сейчас, когда я в декрете, в моей жизни много общения.

В Сообществе АН я нашла не только новых друзей, но и мужа. У нас родился сын. Я могу заботиться о нём и о своей дочери от прошлого брака – теперь мне ничто не мешает. Я ответственная, любящая мама. Я открыта новому, ищу лучшие решения любых сложностей, которые неизбежны в воспитании детей.

Я благодарна Анонимным Наркоманам за новый образ жизни и мыслей, ведь именно благодаря этому моя жизнь так изменилась. Лечение наркомании было не зря, а Сообщество АН – это находка для каждого наркомана, который хочет поддерживать новый образ жизни, развиваться, быть счастливым и полезным для других людей. Ведь именно в этом Сообществе каждый зависимый может найти понимание и поддержку, а потом применить свой опыт, чтобы помочь другим.

Вопрос-ответ

Понедельник
10.08.2020
12.10
Ближайшие собрания АН

Собрания сообщества проходят по всей России, позвоните или напишите нам, и мы подскажем ближайшее к вам собрание.

Ничто не может заменить личное общение, и поэтому чтобы быстрее понять кто мы, и как мы можем тебе помочь - мы советуем прямо сегодня посетить одно из собраний наших групп, которые проходят в разных уголках Москвы и Подмосковья.

Ближайшее собрание